牛スジのあっさり煮込み! [料理(レシピ等)]
よくいく居酒屋さんのらくだ厨房!
そこで食べたのが美味しかったので、自宅で再現してみました!!
材料・・・
牛スジ
冬瓜または大根
白ねぎ
ねぎ
塩
コショウ
うすくち醤油
ほんだし
鶏がらスープの素
です。
まず、牛スジを煮て灰汁・余分な脂を落とします。
煮る際にあまり沸騰させず弱火で。そして洗います。
これを数回くりかえします。
白ねぎは青いところをのけ、白髪ねぎにし水にさらします。
灰汁がとれたら、鍋に牛スジ、白ねぎの青いところ、水をいれ弱火にかけます。
冬瓜は皮をむき、2cm角に切ります。大根を使う場合は2cm角にカットして電子レンジで暖めて灰汁ぬきします。
鍋にほんだし、鶏がらスープの素、冬瓜、塩、うすくち醤油をいれます。
味付けはお好みで!(煮詰めるので薄味のほうが良いとお思います)
今回は1ℓの水に対して塩小さじ1、うすくち醤油小さじ1程度使用してます。
その後弱火(沸騰しない程度)で1時間程度煮つめます。
火を止め、白ねぎの青いところを取り出し荒熱をとります。
食べる前に再度あたため、コショウ、白髪ねぎ、ねぎをいれ完成!
あっさりでコクのある牛スジ煮込みです!
是非試してみてください!!
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