SSブログ

牛スジのあっさり煮込み! [料理(レシピ等)]

20130916_191856[1].jpg

よくいく居酒屋さんのらくだ厨房!

そこで食べたのが美味しかったので、自宅で再現してみました!!

 

材料・・・
牛スジ
冬瓜または大根
白ねぎ
ねぎ

コショウ
うすくち醤油
ほんだし
鶏がらスープの素

です。

まず、牛スジを煮て灰汁・余分な脂を落とします。

煮る際にあまり沸騰させず弱火で。そして洗います。

これを数回くりかえします。

白ねぎは青いところをのけ、白髪ねぎにし水にさらします。

灰汁がとれたら、鍋に牛スジ、白ねぎの青いところ、水をいれ弱火にかけます。

冬瓜は皮をむき、2cm角に切ります。大根を使う場合は2cm角にカットして電子レンジで暖めて灰汁ぬきします。

鍋にほんだし、鶏がらスープの素、冬瓜、塩、うすくち醤油をいれます。

味付けはお好みで!(煮詰めるので薄味のほうが良いとお思います)

今回は1ℓの水に対して塩小さじ1、うすくち醤油小さじ1程度使用してます。

その後弱火(沸騰しない程度)で1時間程度煮つめます。

火を止め、白ねぎの青いところを取り出し荒熱をとります。

食べる前に再度あたため、コショウ、白髪ねぎ、ねぎをいれ完成!

あっさりでコクのある牛スジ煮込みです!

是非試してみてください!!

 


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0